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Exportación regional de vino cae en un 33% - ConceAhora

Exportación regional de vino cae en un 33%

e vino cayó 32,5% en el primer semestre 2023 respecto del mismo periodo del año pasado, indicó Javier Sepúlveda, seremi de Economía, Fomento y Turismo del Biobío.

Lo anterior, es superior a la disminución de las exportaciones de vino nacionales en un 8,5% según las cifras dadas a conocer por el gremio Vinos de Chile que sitúan la baja en un 24% respecto del lustro anterior.

El seremi señaló que de acuerdo con las estadísticas del INE “durante el primer semestre de 2023 las exportaciones de vino en la Región del Biobío disminuyeron un 32,5% en comparación con el primer semestre de 2022. Pasamos de exportar US$ 966 millones (2022) a US$652 millones en 2023”.

Sepúlveda resaltó, a su vez, que “las exportaciones regionales en su conjunto han tenido una variación positiva de 2,1%. Por lo tanto, podemos decir que las exportaciones de vino han tenido una trayectoria distinta a la economía regional en su conjunto”.

Otro punto relevante para Javier Sepúlveda es que “en el caso puntual del vino, es una situación que está viviendo la mayoría del sector agropecuario ya que en la Región del Biobío las exportaciones de productos agropecuarios han disminuido un 18% en el primer semestre 2023 respecto de 2022. Hablamos que la mayoría de productos agropecuarios han sufrido caídas en sus exportaciones. Por ejemplo, las exportaciones de espárragos bajaron un 69%, legumbres y hortalizas frescas un 51% menos; frutas frescas un 40% menos y frambuesas un 70% menos”.

Diferencia entre las cifras

Osvaldo Marinao, director regional de ProChile en Biobío detalló que “las exportaciones de vino desde Biobío alcanzaron los US$ 1,22 millones en el periodo enero a agosto, lo que es muy similar a la cifra exportada en el mismo período del año pasado, con una variación de -0,6%”. Esto es, un 2,4% menos de la caída proyectada tras las vendimias del presente año en Biobío.

El director regional de ProChile explicó que “el vino de la Región correspondiente al Valle del Biobío, que incluye a las comunas de Yumbel, Nacimiento, Santa Juana y San Rosendo, son producciones de viñas pequeñas y antiguas, que provienen de cepas traídas por los primeros conquistadores españoles: País, Moscatel de Alejandría y Cinsault. Sin embargo, son considerados vinos de nicho, de producción limitada y de alta calidad, que son apreciadas por consumidores y conocedores del vino a nivel internacional”.

La diferencia entre las cifras que maneja el INE, en las que se basa la información entregada por el seremi de Economía, Fomento y Turismo respecto de lo indicado desde Prochile, radica fundamentalmente en la metodología de análisis de los datos que otorga Aduanas y que serían distintos entre ambas instituciones explicaron desde la entidad dependiente del Ministerios de Relaciones Exteriores.

Productores regionales

Manuel Moraga, de la Viña Cacique Maravilla de Yumbel, produce 30 mil botellas al año, principalmente de variedad País y Moscatel de Alejandría. Afortunadamente, no resultó afectado directamente por los incendios y proyectó en abril de este año una producción normal de 150 mil litros, sin embargo, hoy, sostuvo que “en relación al año pasado hemos exportado un 50% menos aproximadamente. Hasta el 2022 vendí bastante en los tiempos de la pandemia a lugares como Rusia, Japón y Corea pero ahora se ha sujetado un poco. Proyecto que ya para los primeros meses de 2024 podremos repuntar gradualmente”.

Moraga detalló además que “tenemos nuestros principales clientes en Estados Unidos, Corea del Sur, Brasil y Canadá, pero siempre es importante continuar diversificando destinos, por lo que nos parece muy positiva la traída de ProChile del Monopolio Noruego de Alcoholes para mostrarles nuestros vinos en Concepción y en general el apoyo institucional ha sido fundamental para promover nuestras exportaciones”.

Patricio Cea, dueño de la Viña Luisa Millapoa de Nacimiento, previo a destacar que son los únicos en la Región que aparecen en el catálogo regional de vinos de nicho, confirmó lo dicho por su par de Yumbel en cuanto a la importancia del trabajo que realiza Prochile para abrir y expandir mercados a los pequeños productores de la zona.

Cea contó que para la pandemia tuvieron dificultades para importar maquinaria tanto por el alto valor como la disponibilidad de los fletes marítimos y “esperamos que las exportaciones mejoren el próximo año 2024 ya que nos vinculamos a un buen exportador de EE.UU. que buscan vinos naturales lo que están impulsando fuertemente en California y además nos llamaron de Francia y estamos invitados a una feria en China lo que nos permiten proyectarnos mejor en el tiempo”.