Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /usr/share/nginx/html/sitios/conceahora/wp-includes/functions.php on line 6114
Precio de la papa cayó en torno al 20% en la Región del Biobío - ConceAhora

Precio de la papa cayó en torno al 20% en la Región del Biobío

Entre un 13% y un 20% ha bajado el precio de las papas en la Región del Biobío, según el Gobierno con datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Pamela Yáñez, seremi de Agricultura de Biobío señaló que “según reportes de Odepa desde la semana pasada el precio de la papa está bajando y la podemos encontrar entre $1.000 y $ 1.400 por kilo, que si bien son precios que siguen elevados, tras el anuncio del ministro de Agricultura (Esteban Valenzuela) sobre la presentación de los antecedentes de una posible colusión, vimos una considerable baja en el precio”.

Precio en las ferias

Sara Muñoz Riffo, presidenta del sindicato de la feria “El Despertar Campesino” que funciona en los estacionamientos del Gimnasio Municipal de Concepción, afirmó que “los puestos de quienes somos productores y cosechamos las papas no hemos tenido precios altos. De hecho son valores normales como todas estas fechas de años anteriores entre $1.000 y $1.200 el kilo, como máximo pudieron haber subido a $1.300. En la feria campesina de Collao hay precios normales”.
Donde sí hubo alzas en los valores, “es en la gente que compra la papa (comercializa), porque les tocó por obligación el tener que subir sus precios pero en la feria campesina no subió como en otros lados”, indicó Muñoz.

Cabe recordar que una situación similar a la descrita por Sara Muñoz Riffo ocurrió con los productores de papa cañetina ya que vendieron sus sacos de 25 kilos alrededor de los $15 mil en el campo, mientras que en la ciudad se comercializó en cerca de $30 mil el saco.

Mónica Chávez, agrónoma de Prodesal (Programa de Desarrollo Local) que asesora a los productores de papa de Cañete dijo que “los precios por saco en Cañete están entre $25 mil y $30 mil al consumidor, pero a los productores (de papa cañetina) les están pagando en torno a los $15 mil en el campo y ya queda muy poca papa. A quienes les quedan papas son muchos comerciantes porque los productores ya vendieron”.

Carnes Rojas

En cuanto a la proyección de precio de las carnes con ocasión de las fiestas patrias la seremi, Pamela Yáñez, proyectó que “se espera una alza con una variación de entre un 7% y un 20% ya sea en carnicerías o supermercados donde el llamado a la gentes es siempre cotizar para ver la mejor opción además de comprar en locales establecidos”.